Головна сторінка » Блоги » Блог andregre » "Истинные украинцы": во Львове неизвестные расклеивают листовки об отделении от Украины

"Истинные украинцы": во Львове неизвестные расклеивают листовки об отделении от Украины

16 Жовтня 2019 12:40   Переглядів: 32
Теги: львов, сепаратизм, призыв, зунр, унр
Подобається Рейтинг поста: 0
Ситуация вокруг противостояния президента и "патриотически настроенной общественности" грозит вылиться в очередной Майдан. Об этом прямо говорят многие аналитики и политические обозреватели. В такой расклад хоть и верится с трудом, однако, увы, есть все предпосылки для самых мрачных сценариев. Ни офис Зеленского, ни сам Президент, судя по комментариям, не готовы идти на уступки националистам относительно "формулы Штайнмайера", более того, для новой власти вопрос прекращения войны на востоке страны является принципиальным, т.к. это являлось основой всей предвыборной стратегии "слуг народа". Впрочем, понятия "прекращение войны в Донбассе" и "мир в Украине" вовсе не являются синонимами, ведь силы, активно подталкивающие Украину к войне, никуда не делись, а просто перешли в оппозицию. Так, жители Львова обнаружили на улицах своего города призывы к отделению от "капитулирующей Украины" и созданию собственного независимого государства.







Очевидно, что авторам и расклейщикам подобных листовок невдомек: попытка создания Западно-украинской народной республики со столицей во Львове - гарантированный конец Украине, как государству. Впрочем, определенным силам, годами получавшим выгоду от войны этого объяснять не надо. Сейчас они, как и в случае с отказом Януковича подписывать ассоциацию с ЕС нашли очень удобный и болезненный для Украины повод для реванша.

В начале двадцатого века Западно-украинская народная республика просуществовала не долго, в период с конца 1918 года до начала 1919 года. 100-летняя годовщина прекращения ее недолгого существования в связи с объединением с УНР в единое государство весьма широко праздновалась 22-го января. Вероятно, на тоже самое рассчитывают и идеологи современной ЗУНР: быстрая победа над "предателями и пораженцами" и триумфальное воссоединение с очищенной Украиной под красно-черными знаменами. Однако если продолжать исторические параллели, то следует вспомнить, что фактически, празднуемого объединения так и не произошло. К лету 1919 года территория ЗУНР была оккупирована польскими войсками, а сама республика перестала существовать. Как будет развиваться современная версия событий столетней давности покажет время, остается надеяться, что СБУ правильно, а главное вовремя применит весь свой богатый арсенал сил и средств и сможет предотвратить наметившийся распад государства.
Додати в: