Головна сторінка » Блоги » Блог marshal » Как правильно выбрать компьютерное кресло для дома и офиса

Как правильно выбрать компьютерное кресло для дома и офиса

24 Лютого 2017 09:01   Переглядів: 2919
Теги: маршал, компьютерное кресло, мебель нежин
Подобається Рейтинг поста: 0
В былые времена вся бумажная работа исполнялась за столом, сидя на стуле. Но так как прогресс не стоит на месте, а информационные технологии набирают обороты, вся система работы, как с документами, так и с людьми перешла в иную плоскость – компьютерные и интернет-технологии, а также программы.
Чтобы качественно исполнять свои обязанности за рабочим с компьютером понадобится компьютер, стол и удобное кресло. Вас не должна отвлекать боль в спине, неудобное сиденье, усталость рук и шеи. Именно с целью помочь в выборе компьютерного кресла была создана данная статья.
КОМПЬЮТЕРНОЕ КРЕСЛО В ИСТОРИИ

1. Для начала коснемся истоков. Как сказал когда-то Протагор, человек – это мера всех вещей. Именно поэтому все архитектурные изобретения (во всеобъемлющем понимании этого словосочетания), в том числе и предметы, мебель подчинены «человеческим канонам», то есть должны соответствовать человеческим пропорциям. Попросту говоря, все должно быть сделано для человека и «под человека».
2. До середины ХХ ст. стул был невероятной роскошью, такого предмета интерьера было днем с огнем не сыскать. Простые незаможные люди не могли себе позволить эдакое удовольствие, поэтому сидели в те времена на табуретах или попросту на ящиках.
3. Фамилию изобретателя такого поистине необходимого предмета мебели, как стул, мы все с вами знаем, однако совсем не в качестве первооткрывателя. Вы будете удивлены, узнав, что это Т. Чиппендейл. Именно он в 1760 году создал настоящий функциональный стул, который стал доступен простым людям и произвел настоящий фурор в массах. Это были поистине «народные стулья». Именно в честь этих стульев и был назван всем известный детский мультсериал «Чип и Дейл».
4. Прототип современного офисного кресла – кресло на колесиках тоже появилось очень давно, а не пару десятков лет назад, как принято считать. Еще одно название такого кресла – Вольтеровское кресло, так как именно Вольтер изобрел его для удобства в своей работе. Таким образом, можно было ездить в кресле по комнате и не вставать лишний раз за необходимыми в работе бумагами или предметами.
5. По окончании XVIII века кресла на колесиках не были редкостью и уже заняли свое достойное место в рабочих кабинетах. Далее с годами они только совершенствовались, приобретали новые формы и обличались в разные материалы.
6. Еще одним гениальным открытием в этой области была задумка придать стулу (креслу) вращение. Эта поистине великолепная новаторская идея, без которой не обходится ни один современный офисный стул, принадлежит ни кому иному, как третьему президенту США Томасу Джефферсону. Случилось это событие в 1779 году.
7. Но настоящий офисный стул, который по функциональности не уступает современному компьютерному креслу был представлен общественности только в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне. Этот стул мог вращаться, изменять наклон и высоту сидения. Такой прорыв в совершенствовании мебельного изделия позволял работать много часов подряд с удовольствием и без ощущения боли в спине. Но, как бы странно это ни звучало, такого рода изобретение шло вразрез с существующей моралью викторианской эпохи. Церковь считала, что во время работы человек должен ощущать только смирение и тренировать силу воли. В этом проявлялась вся мораль той эпохи. Работник обязан был сидеть на табурете без спинки и в очень неудобной позе, что считалось высокоморальным поведением. Тогда как сидя на комфортном мягком кресле со спинкой человек во время повседневного труда испытывает удовольствие, а не свою силу воли. Но прогресс не стоял на месте и неумолимо мчался вперед.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КРЕСЛА ДЛЯ РАБОТЫ

1. Перед тем как купить кресло для работы за компьютером, необходимо разобраться какие его задачи являются первоочередными и какие его свойства, будут основополагающими для выбора. Офисные сотрудники и люди, работающие сами на себя дома, сталкиваются с «букетом» болезненных ощущений, вызванных многочасовым сидением за компьютером. Эти ощущения наверняка знакомы не понаслышке: боли в позвоночнике, шее, отечность в ногах и другое. Рассмотрим только те болезни, что связаны с неправильным подбором компьютерного кресла.
2. Дабы уберечь работника от нежелательных проблем со здоровьем и увеличить комфорт во время работы за компьютером, современные офисные кресла оснащены массой функциональных механизмов. Естественным отображением максимально оборудованного комфортного кресла с множеством разнообразных функций является его цена. Но всегда можно подобрать вариант и купить мебель для офиса которая будет соответствовать определению «цена-качество». Купить хорошее по качеству кресло можно и недорого, при этом в нем будет собран минимально необходимый набор функций.
3. Сэкономить на покупке данной категории товаров можно разными способами. Для этого необходимо:
- обратиться в наш магазин мебели «Маршал», или интернет-магазин, которых сейчас работает по адресу www.marshal.net.ua;
- выбрать подходящую модель компьютерного стула;
- затем отыскать выбранную модель на сайте и страницах в социальных сетях;
4. Итак, определив первую и главную задачу хорошего офисного кресла. Это комфорт при необходимой его функциональности.
5. Еще одной задачей, потребителя данного товара, а по совместительству и родителя, может являться необходимость купить компьютерный стол своему чаду для комфортного обучения компьютерной грамоте. Здесь во внимание необходимо взять наличие эргономической конструкции кресла, безопасности материала, из которого произведен товар, а именно его гипоаллергенности и экологичности.
6. Характеристики офисного кресла или стула:
- функциональные механизмы;
- материалы, из которых произведен товар;
- производитель;
- цветовая гамма и дизайн;
- цена;
- габариты;
- весовая нагрузка;
-забота о здоровье.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОФИСНЫХ КРЕСЕЛ
1. На недорогих моделях кресел внедрена так называемая пиастра. Не будем вдаваться в технические подробности, но обозначим следующее. Это простейший механизм, благодаря которому происходит регулировка высоты сидения кресла по принципу нажатия рычага «вверх-вниз». Также возможна более сложная конструкция, а именно пружинно - винтовой механизм. Он дает возможность регулировать положение кресла в 3 направлениях:
- вверх-вниз по высоте;
- наклон вперед-назад по спинке;
- выше-ниже по положению спинки относительно сиденья.
2. Далее следует упомянуть механизм топ-ган или центрированный механизм качания. Технические подробности опустим, их можно уточнить у консультанта в магазине. Но отметим, что данный механизм сложен в своей конструкции: он призван придать стулу качества «кресла- качалки». К этому следует добавить, что тем же рычагом будет регулироваться и высота кресла, а также доступно управление жесткостью качания, что позволит подстроиться креслу под тяжелый или легкий вес. Подобные механизмы могут иметь иностранные названия, например, anyfix, tilt с функцией качания.
3. Следующим уже более сложным и инновационным механизмом, который присутствует в более дорогих моделях офисных стульев, является так называемый мультиблок или синхромеханизм – это умный прогрессивный механизм, который позволяет синхронную регулировку. Одновременно регулируется угол наклона сидения и спинки в пропорции 1:3 под весом пользователя. Плюс к этому механизму могут быть добавлены другие различные полезные опции (регулировка подлокотников и т.д.).
4. Так же в конструкциях кресел используют и другие инновационные механизмы, такие как мультиблок со смещенной осью, антишок-эффект, асинхронный механизм качания.
5. Более прогрессивные механизмы устанавливают на креслах для руководителей или, например, для конференций, что серьезно отображается на цене товара.
МАТЕРИАЛЫ

1. На первый взгляд, кресло для компьютера не представляет особой сложности в изготовлении. Но это только первое и обманчивое впечатление. Над его созданием трудится целая группа специалистов: конструкторы, дизайнеры, врачи, инженеры. Созданный товар должен функционально соответствовать своему предназначению, быть комфортным и удобным в использовании, отвечать экологическим стандартам, то есть быть безопасным для здоровья потребителя, а также соответствовать и его физиологическим особенностям.
2. Стандартное кресло состоит из множества деталей. Назовем лишь главные из них. Это спинка, сидение, ножка (полозья), крестовина, ролики, подлокотники и разнообразные пружинные механизмы.
3. Поговорим про обивку, так как именно этот материал непосредственно контактирует с потребителем. Обивка изделия может состоять из всевозможных синтетических тканей разных плотностей и фактур, а также из натуральной или искусственной кожи. Используемые для этого вида изделия ткани отличаются своей долговечностью и износостойкостью. Они устойчивы к загрязнениям, катышкам, истиранию, в определенной мере гигроскопичны. Такие материалы не должны выгорать и электризоваться. Изделия же из кожи или ее заменителя также очень хороши в использовании, но, в свою очередь, и представляют собой более дорогой сегмент таких товаров.
4. Что же скрывается под обивкой стула? Здесь вы не найдете такого разнообразия. В основном производители используют всего два вида наполнителя – поролон и пенополиуретан. Также необходимо отметить, что поролон значительно уступает своему оппоненту – формованному пенополиуретану. Последний изготавливается в определенных формах, конкретной толщины, а также имеет анатомический профиль. Чего нельзя сказать о поролоне. Его производитель вырезает сам, поэтому он может сэкономить на его толщине и плотности. Также поролон отличается большой воздухопроницаемостью. Внешний вид кресла в зависимости от его набивки, конечно, не изменится. Но потребитель ощутит дискомфорт при длительном использовании товара.
Еще одно слово необходимо сказать о современном использовании разнообразных сеток в качестве обивки для стула. Сетчатая спинка или перфорированные вставки в спинке исполняют очень важную функцию – обеспечивают циркуляцию воздуха, что привносит дополнительный комфорт при его эксплуатации. Этот вид обивки будет еще упомянут в разделе о влиянии офисных стульев на наше здоровье.

ДИЗАЙН И ЦВЕТ
1. Кресло для компьютера или, так называемое, офисное кресло может многое рассказать о своем владельце. Его расцветка, дизайн и всевозможные встроенные «фишки» могут выдать информацию о благосостоянии его владельца и «требовательности» к производителю в достижении максимального комфорта во время эксплуатации товара.
2. Наличие на кресле дополнительных элементов типа валика под поясницу или дополнительного подголовника указывает на то, что этот товар находится в «люксовом» сегменте данной группы товаров и скорее будет приобретен как кресло для руководителя, нежели для среднего обывателя. В средне статистическом офисном стуле таких дополнительных элементов не предусмотрено.
3. Если же говорить о практической стороне вопроса, то более правильным будет выбирать немаркие цвета, так как простую истину никто не отменял: на светлом покрытии загрязнения бросаются в глаза сильнее. То есть свой выбор следует остановить на цветах темной палитры – коричневом, сером, черном и т. д. Даже таких практичных цветов сейчас существует великое множество.
4. Для любителей выделиться в обывательской серой массе и выразить свою индивидуальность в предметах интерьера производители предоставляют возможность самовыразиться в любом ярком цвете своего любимого кресла или даже украсить его разнообразными принтами.
5. Безусловно, цвет кресла должен подходить под окружающий его антураж и стиль рабочего кабинета. Яркое кресло будет уместным при неформальной рабочей обстановке с множеством цветных деталей интерьера, например, в полиграфической компании или в рекламном агентстве. Но в то же время, выдержанный в строгом классическом стиле кабинет приемлет исключительно классические кресла премиум (люкс) сегмента, часто выполненные из кожзаменителя или натуральной кожи.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
1. Многообразие компаний, работающих на рынке офисной мебели, предоставляют широкий ассортимент такого товара, как кресла для работы за компьютером. Такая страна, как Китай, производит огромное количество товаров народного потребления, не исключение и компьютерные стулья. Китайские стулья бывают разные по качеству. В народе даже существуют понятия «дорогой» и «дешевый» Китай. Поэтому соответственно ценовая политика может варьироваться от недорогих до элитных кресел.
2. Итальянское производство данного вида мебели недорогих вариантов не предусматривает, лишь цены разнятся у разных производителей. Европейские марки представляют собой соответствие цена-качество. Малайзия тоже является популярным производителем этого товара.
3. Также на этом рынке конкурентоспособную продукцию производит и Украина. Поддерживая национального товаропроизводителя, мы существенно сэкономим денежные средства на покупку кресла, ведь в цену наших товаров не заложены транспортные расходы. Наши производители ничуть не уступают зарубежным ни по качеству изделий, ни по комфортности моделей.
ЦЕНА

Цена товара зависит от множества факторов. Здесь и производители, которых мы коснулись ранее, и амортизационные расходы, расходы на транспортировку груза, на рекламу, коммунальные платежи, аренда помещений, зарплата сотрудников и другое. Но материалы и механизмы, используемые в производстве кресел для компьютера, безусловно, занимают доминирующее положение при установке цены на товар. Опции, внедренные в кресло, его дополнительные возможности влияют на удорожание изделия. Но выбрав для себя тот необходимый минимум функциональных возможностей кресла, его лаконичный дизайн, можно купить компьютерное кресло, вложившись в небольшой бюджет. И получите самое лучшее соотношение цена-качество.
ГАБАРИТЫ
Габариты офисного стула могут быть совершенно разными: ширина, высота, глубина. Замеры могут осуществляться по каждому элементу отдельно: будь то ширина спинки стула, ее высота; ширина сидения, глубина сидения, ширина подлокотников, высота подлокотников от пола, высота спинки от пола и т.д. Параметры кресла должны быть указаны на упаковке, а также размещены на сайте производителя или продавца. За дополнительной информацией можно всегда сможете обратиться к консультантам.
Здесь важным моментом является рабочее место, где планируется поставить стул. Необходимо учесть существующие пространственные ограничения, и обеспечить комфортность поворотов в кресле и минимальных передвижений в нем.
ВЕСОВАЯ НАГРУЗКА
Весовая нагрузка кресла – это максимально допустимый вес человека, который может комфортно в нем работать. Это очень важный показатель, на который определенно следует обратить внимание, прежде чем купить компьютерный стул. Если пренебречь этим показателем, то чрезмерная нагрузка на механизм может привести к его преждевременной поломке. В среднем, обычная нагрузка по весу может составлять до 110-120 кг. В отдельных креслах предусмотрен повышенный показатель -160 кг, но это встречается довольно редко.
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

1. Современный производитель идет в ногу со временем и старается поспевать за потребительскими прихотями. В тренде сейчас экоматериалы, из которых производятся самые разнообразные товары, в том числе и офисная мебель. Такие ткани гипоаллергенны и абсолютно безопасны для здоровья.
2. Еще одним очень хорошим новшеством и значительным шагом вперед стала разработка форм кресел, максимально адаптированных к физиологическим особенностям человеческого организма. Такие формы получили название эргономические. Они имеют ортопедические свойства и позволяют предупредить риск развития возможных заболеваний позвоночника и шеи, отечности ног. От последнего дискомфорта убережет скошенная форма передней части сиденья, которая предотвращает нарушения кровотока в ногах. Эргономичная конструкция повторяет форму позвоночника человека, поддерживает поясницу, и позволяет снять нагрузку с разных спинных отделов. В креслах премиум класса (люкс) предусмотрены дополнительный подголовник для снятия нагрузок в шейном отделе и валик для поясницы. Также возможны специальные подставки для ног (пуфы), чтобы приподнять ноги вверх и снять усталость.
3. Весьма приятной находкой для любителей расслабиться в обеденный перерыв на работе будет возможность насладиться массажем. Такая функция есть в ультрамодных креслах премиум класса (креслах для руководителей). В комплект к такому креслу входит пульт с таймером. Массаж может быть вакуумным, роликовым, даже встречается массаж по принципу «Шиатсу», что означает массаж определенных «правильных» точек на теле человека. Еще одной приятной находкой может стать подогрев кресла. Что может быть лучше, в ненастную погоду прийти в офис, заварить горячего чаю и с наслаждением приняться за любимую работу в теплом кресле.
4. В этом же разделе обязательно нужно упомянуть про сетчатую ткань как обивку офисного стула, перфорированные вставки и отверстия под головой. Это все обеспечивает эргономичность конструкции, высокую воздухопроницаемость и создает дополнительный комфорт потребителю.
5. Подводя итоги, можно сказать, чтобы купить качественное офисное кресло, необходимо просто потратить немного времени на поиск и обработку информации, которая широко представлена нашим ресурсом. Определив для себя четкие требования к стулу и необходимый минимум его функциональных особенностей, вы всегда подберете то, что нужно именно вам.
© Салон-магазин «Маршал» 2017г.

Додати в: