Головна сторінка » Блоги » Блог pokermon1 » Что ноотропы делают с мозгом

Что ноотропы делают с мозгом

12 Лютого 2019 00:03   Переглядів: 133
Теги:
Подобається Рейтинг поста: 0
Пока невозможно до конца понять, как именно работают ноотропы, и в каких случаях их можно рекомендовать здоровым людям для улучшения познавательной деятельности. Боюсь, что сделать этого не получится, даже если самому предварительно накачать себя каким-нибудь модафинилом или прамирацетамом и на год-два погрузиться в чтение литературы по теме.
Начнём с того, что к этому классу препаратов относятся средства с самыми разными фармакологическими свойствами и эффектами. В самом общем смысле ноотропами называют средства, которые «оказывают прямое акти­вирующее действие на обучение, улучшают память и умственную дея­тельность, повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям окружающей среды» (определение ВОЗ).

Действуют они следующим образом:
Стимулируют мозговое кровообращение;
Улучшают поступление и усвоение глюкозы (она легче проникает через гематоэнцефалический барьер между кровеносной и нервной системой, и мозг не испытывает недостатка в энергии);
Препятствуют гипоксии (кислородному голоданию) мозга;
Улучшают взаимодействие между префронтальной корой и другими областями мозга, ускоряют обмен информацией между его полушариями;
Стимулируют когнитивные функции, обработку и запоминание информации, воздействуя на выработку определённых нейромедиаторов, с помощью которых нейроны обмениваются своими «сообщениями».

Считается, что ноотропы оптимизируют обмен веществ и нейронную активность, но не имеют таких побочных эффектов, как психостимуляторы. Например кофеин, хотя и способствует концентрации, обычно не считается ноотропом.

 
Додати в: