Головна сторінка » Блоги » О варикозе » Препараты для вен и сосудов

Препараты для вен и сосудов

11 Січня 2019 00:14   Переглядів: 71
Теги:
Подобається Рейтинг поста: 0
Препараты для лечения сосудов: какие выбрать?

Разнообразие средств для лечения и профилактики варикозной болезни нередко приводит к тому, что человек теряется и не знает, какой именно препарат лучше выбрать. Без сомнения, любое лекарство должно быть назначено врачом, а в случае с варикозом консультация со специалистом просто необходима. При этом врача следует обязательно проинформировать обо всех принимаемых на момент обращения лекарственных средствах, чтобы он мог назначить адекватное лечение с учетом сохранения терапевтического эффекта всех одновременно принимаемых пациентом лекарств.

Согласно российским и европейским флебологическим стандартам, для системной терапии варикоза обязательно необходим комплексный подход, о котором уже говорилось выше в статье.
Венотонизирующее действие. Дает возможность бороться с несостоятельностью клапанного аппарата сосудов. В норме кровь движется по сосудам ног снизу-вверх — против действия силы земного притяжения. Это происходит благодаря сокращению икроножных мышц в процессе движения и физических нагрузок, а также благодаря наличию специальных клапанов на внутренней поверхности стенки вены, которые препятствуют обратному току крови. Однако под влиянием разного рода провоцирующих факторов клапаны ослабевают и начинают пропускать кровь в обратном направлении. В результате в поверхностных венах скапливается избыточный объем крови, что приводит к постепенному растяжению их стенок.
Ангиопротекторное действие. Направлено на укрепление растянувшихся стенок сосудов — восстановление их упругости и эластичности. Под давлением венозного рефлюкса (патологического сброса крови сверху-вниз) кровь застаивается в венах, стенки сосудов истончаются и жидкость получает возможность проникать в соседние ткани. Возникают отеки, которые, в свою очередь, приводят к нарушению трофики.
Антиагрегантное действие. Направлено на борьбу с трофическими нарушениями и на восстановление реологических показателей крови (снижение ее вязкости и риска образования тромбов). Так называемая густая кровь — это очень частый спутник заболевания, ведь не столько опасен сам варикоз, сколько венозный тромбоз, появляющийся на его фоне. Нарушение тока крови способствует накоплению в мелких кровеносных сосудах продуктов метаболизма, это вызывает сгущение крови и провоцирует появление свободных радикалов и медиаторов воспалительной реакции. Все эти факторы в комплексе ухудшают текучесть крови и приводят к ее сгущению.
Один из лучших препаратов для внутреннего лечения есть «Троксевазин» — лекарственный препарат из группы ангиопротекторов. Основное действующее вещество — троксерутин. Выпускается в форме капсул по 300 мг. Троксевазин при варикозе принимают внутрь во время еды по одной капсуле 3 раза в день.
Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в фазе обострения, при непереносимости компонентов препарата, в первом триместре беременности. С осторожностью следует применять (длительное применение) при почечной недостаточности, а также детям до 15 лет. Препарат не рекомендуется применять во втором и третьем триместре беременности и при грудном вскармливании; исключение — случаи, когда ожидаемая польза для матери преобладает над возможным риском для плода и ребенка. Побочные действия — аллергические реакции, головная боль, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, тошнота, изжога, диарея, а также «приливы» крови к лицу.
Додати в: