Головна сторінка » Блоги » Блог rokky » Питание при псориазе

Питание при псориазе

9 Лютого 2019 20:09   Переглядів: 198
Теги: псориаз
Подобається Рейтинг поста: 0
Псориаз, или чешуйчатый лишай поражает кожу. Как правило, этот вид дерматоза встречается у молодых людей до 20 лет, но иногда впервые проявляется и после сорока. Шелушащиеся зудящие бляшки, которые могут возникать на локтях, коленях, волосистой части головы или других частях тела, не только выглядят некрасиво, но и не дают покоя. Заболевание, точная причина которого до сих пор не установлена, неизлечимо.

Но французские ученые недавно заявили, что, придерживаясь правильного питания, можно забыть о проявлениях болезни. Специалисты советуют диету.




Эксперты изучали истории болезни 3557 пациентов с псориазом (у 878 было тяжелое состояние). Респонденты рассказывали о своем питании. Оказалось, что у тех, чей рацион был максимально приближен к средиземноморской диете, возникало меньше высыпаний на коже и обострения случались реже. Специалисты сделали вывод, что благодаря системе питания удается подавить воспалительные процессы в организме и тем самым уменьшить проявления заболевания.

Диета признана национальным культурным наследием Греции, Марокко, Италии, Испании, Португалии, Кипра и Хорватии. В чем же суть этой системы питания?

Углеводы должны быть только медленными — то есть долго усваиваться в организме. Это такие нерафинированные крупы, как булгур, коричневый рис, ячмень, а также макароны из твердых сортов пшеницы, мультизерновой хлеб. Диета включает большое количество овощей и фруктов. Салаты следует заправлять оливковым маслом. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сосуды от образования в них холестериновых бляшек, нормализуют обмен веществ.

Полезны кисломолочные продукты без добавок, нежирный свежий сыр.

Морскую рыбу рекомендуется есть пять-шесть раз в неделю, нежирное мясо птицы — четыре раза в неделю, а красное мясо — всего четыре раза в месяц. Куриные яйца есть можно — примерно четыре штуки в неделю. Картофель и другие корнеплоды стоит ограничить до трех порций в неделю. Сладости, не содержащие трансжиры, можно употреблять до трех раз в неделю небольшими порциями. Оливки, сухофрукты, орехи, семечки разрешается есть один раз в день.

Под запретом газировка, лимонад, пакетированные соки и другие напитки, содержащие сахар. Свежевыжатые соки можно употреблять крайне редко, так как в них содержится много фруктозы. Кофе и черный чай стоит ограничить одной чашкой в день.

Тем, кто страдает псориазом, надо обязательно обратиться к врачу — дерматологу, эндокринологу, иммунологу, психиатру. Считается, что это заболевание может быть связано с иммунологическими или обменными нарушениями, эндокринными и неврологическими расстройствами.

Обострения возникают после стресса, инфекционных заболеваний, при переохлаждении, употреблении некоторых продуктов. Замечено, что провоцирует высыпания алкоголь — пиво, шампанское, крепкие спиртные напитки. У больных псориазом состояние ухудшается после употребления продуктов, содержащих уксус, перец, а также шоколада.

Больным важно серьезно относиться к своему здоровью, ведь псориаз является системным аутоиммунным заболеванием. А это значит, что при серьезных нарушениях в работе иммуннитета заболевание может поражать другие органы и ткани, например, суставы, вызывая псориатический артрит.

Более детально о диетах при псориазе вы можете узнать на psordoc.ru/dieta-pri-psoriaze/.

 
Додати в: