Головна сторінка » Новини » Україна і світ » Кто такой педиатр и когда к нему нужно обращаться

Кто такой педиатр и когда к нему нужно обращаться

Главный врач для каждого ребенка — педиатр. Фактически, это терапевт, который обслуживает пациентов от рождения до 18 лет. Несмотря на то, что подростки в позднем пубертатном периоде могут внешне ничем не отличаться от взрослых, и они нуждаются в особом подходе.

Чем занимается

Кроме стандартных терапевтических обязанностей педиатр должен контролировать развитие растущего организма и определять, соответствуют ли основные физические и психологические показатели норме. Педиатр контролирует рост и вес ребенка, оценивает его речь, способность к коммуникации, его физические навыки, замечает особенности поведения на приеме. От его зоркого и опытного глаза ничто не должно ускользнуть. Если педиатр заметит отклонения, он может направить ребенка к узкому специалисту, например, генетику, логопеду, неврологу или эндокринологу. Это первичное звено в длинной цепочке здравоохранения, куда родители могут прийти с любыми вопросами, связанными со здоровьем ребенка.

Педиатр выслушивает жалобы, обследует ребенка, а затем либо назначает лечение, если этот случай в его компетенции, либо выписывает направление на анализы, дополнительные аппаратные исследования, отправляет к узким специалистам. Также педиатр выдает ребенку справки, которые могут понадобиться в образовательном учреждении или бассейне, выдает направления на медкомиссию. На педиатре лежит огромная ответственность, потому что дети очень часто не могут сформулировать свои жалобы, объяснить, где и как у них болит. При этом у детей заболевания протекают гораздо быстрее, чем у взрослых. Если педиатр пропустит патологию, это может грозить серьезными последствиями.

Нельзя доверять лечение ребенка обычному терапевту, потому что у детей есть физиологические особенности, у них могут отличаться нормальные показатели жизнедеятельности, также многие препараты и схемы лечения для детей непригодны.

Когда нужно обратиться

Родители должны приводить ребенка на плановый осмотр в установленные сроки. За новорожденными вообще устанавливается патронаж, родители должны периодически навещать педиатра, чтобы ребенка осмотрели и взвесили. При поступлении в сад, в школу также нужно посещать этого врача. Но чаще всего родители вынуждены обращаться за реальной помощью очень часто, так как иммунитет детей только формируется, они часто болеют.

Вот симптомы, при которых обязательно нужно привести ребенка к педиатру:

  • высокая температура;
  • симптомы ОРВИ — насморк, головная боль, кашель, боль в горле;
  • изменения кожных покровов — сыпь, пятна на теле, сосудистые звездочки, дерматит;
  • головная боль, которая возникает на постоянной основе или отличается интенсивностью;
  • расстройства питания, тошнота, проблемы со стулом;
  • явное отставание или опережение физического развития.

Если вы хотите записать ребенка на прием к педиатру, обращайтесь в клинику R+.

Додати в: