Головна сторінка » Новини » Україна і світ » Полиграф: как он работает?

Перевозка

Полиграф: как он работает?

  


О принципах и особенностях работы прибора для выявления лжи. Возможно ли обмануть детектор лжи? 

Детектор лжи, или полиграф (также используется термин "лай-детектор"), - это комбинация приборов, позволяющих фиксировать психофизиологические изменения и реакции. Фактически сам процесс проверки на полиграфе не был бы возможен, не будь полиграфолога - оператора, который "связывает" между собой все полученные данные, анализирует их и выносит вердикт. Именно ему необходимо правильно толковать информацию, ведь не всегда изменения нервной системы происходят вследствие реального обмана. 

Первый усовершенствованный детектор лжи был представлен американским криминалистом Леонардом Килером. Конечно, он во многом уступал современным приборам-фиксаторам нервной системы человека, которые анализируют даже радужку глаз при проверке. Уже в 90-е годы двадцатого столетия появляются первые компьютерные полиграфы, которые фиксируют около 19-ти показателей. Тем не менее, еще среди древних народов существовали способы проверки обвиняемого. 

Ошибка большинства интересующихся вопросом людей состоит в том, что сам по себе полиграф не способен выявить ложь - прибор лишь является регистратором всех происходящих в организме человека процессов, например: сердцебиение, частота дыхания, слюно- и потоотделение, голос, мимика, жесты, интонация, а также многие другие показатели. 

Преступление (большое или незначительное) порождают серьезное эмоциональное переживание. У человека в памяти вследствие этого создается прочный комплекс. Активизируя один из его элементов, полиграфологу удается "запустить" в подсознании обвиняемого/проверяемого и другие элементы процесса. К тому же, скрывая факт самого преступления, человек скрывает и все сопутствующие этому преступлению элементы, зацепив которые можно при помощи специальных вопросов и приемов, можно получить безошибочную информацию и о самом преступлении.

Даже самые искусные лгуны не могут пройти проверку на полиграфе, не выдав себя. Этому способствует принцип работы прибора. Обманывая, мы тем не менее не можем скрыть присутствующего переживания, которое-то и способно изменять показатели в нашем организме. Эти показатели и их изменения регистрируются при помощи специальных датчиков, предварительно закрепленных на теле обвиняемого.

Кроме основных параметров (пульс, слюноотделение, интонация и проч.), полиграфолог обращает внимание и на поведенческие, невербальные признаки (позы, положение рук, движения, поза головы, взгляд, мимика, жесты, потливость, бледность или, наоборот, покраснение кожи и так далее). 

Процедура проверки человека на детекторе лжи предполагает четыре этапа, среди которых:

  • изучение информации о человеке, который подлежит проверке;
  • т. н. "собеседования", проведенного перед проверкой, когда расскажут о принципах проведения процесса, а также какими должны быть ответы человека;
  • самого процесса проверки;
  • заключительного этапа, беседы, проводимой после проверки.

Проверку осуществляют исключительно с согласия человека. Непосредственно перед началом проверяемому необходимо подписать письменное согласие. Вопросы специально подготавливаются; их может быть от 5-6 до нескольких десятков. Могут задавать как нейтральные, так и проверочные вопросы. Сам процесс занимает в основном около полутора часа.

Проверка лжи в Киеве может быть осуществлена в компании HR Security, которая гарантирует подбор положительных кадров, которым можно доверять, а также обещает получение достоверной информации о правонарушителях или их союзниках.      

Теги: Детектор лжи, полиграф, проверка

Додати в:
Менеджер