Головна сторінка » Блоги » Блог Karina90 » Кто станет мэром Днепра: Филатов или… Филатов?

Кто станет мэром Днепра: Филатов или… Филатов?

29 Липня 2020 13:22   Переглядів: 57
Теги: днепр, филатов, выборы
Подобається Рейтинг поста: 0


25 октября в Украине стартует новое зрелищное шоу. Название ему «выборы». Во всех регионах страны скоро начнутся предвыборные кампании. Все политические партии потихоньку подготавливают списки кандидатов, проводят праймеризы.
Некоторые партии уже определились, некоторые только в процессе. Время еще есть. Торопиться в таких «важных» вопросах нельзя. Нельзя выбрать абы кого. Поэтому нынешние представители власти подходят к этому делу с большой долей ответственности.
Если с выборами в Киеве почти все понятно, то остальные регионы вызывают сомнения. В Киеве все просто. Тут навряд ли будет интрига. Более 50% симпатий горожан сейчас принадлежат действующему мэру Виталию Кличко. «Слуги народа» изо всех сил «тужатся» и подготавливают своих кандидатов, но навряд ли у них что-то дельное выйдет. Люди за Кличко. А если верить в миф, что выборы у нас честные, то тогда точно сомнений нет. Быть Виталию мэром еще один срок.
Интересная ситуация с выборами сложится в Днепре. Казалось бы, там, как и в Киеве, из явных кандидатов только один. Но, интрига все же присутствует.
Нынешний действующий мэр города Борис Альбертович Филатов – личность интересная и неоднозначная. Родился и вырос в Днепре. В 1993 году закончил Днепропетровский государственный университет сразу по двумя специальностям «история и обществоведение» и «правоведение». После окончания ВУЗа Филатов работал юрисконсультом на различных предприятиях, позже получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью и открыл свой собственный адвокатский бизнес. Толковый юрист начал принимать активное участие в резонансных судебных процессах. В скором времени талантливого молодого человека заметил Игорь Коломойский. Украинские СМИ окрестили Бориса штатным адвокатом группы «Приват», специализирующемся на переделе корпоративной собственности. Сам же Филатов отрицал свою прямую принадлежность к Коломойскому, и говорил о том, что помимо дел «Привата» одновременно ведет процессы и по другим предприятиям, поэтому Коломойский всего лишь «один из» тех, чьи интересы представляет Борис.
Адвокатский бизнес Филатова успешно развивался, и он решил, как и многие в нашем правительстве, что быть всего лишь адвокатом – это скучно и не интересно. Нужно попробовать себя в новом амплуа. Поэтому в 2005 году Борис Филатов стал автором и ведущим программы «Губернские хроники» на региональном 9 канале, который по «чистой случайности» связан с группой «Приват». Программа «Губернские истории» быстро и активно развивалась, и получила широкую известность благодаря громким журналистским расследованиям деятельности украинских чиновников. В принципе, ничего удивительного, ведь всем известно, что «народ требует зрелищ». Подобного рода программы всегда вызывают интерес.
И все было нормально целых 5 лет!
В 2010 году Филатов ушел с 9 канала и стал вести программу «Губернские прогнозы» для Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании на 51 канале. Начались слухи, о том, что Филатов и Коломойский разорвали отношения. Это подтверждали и критические телесюжеты о персоне Филатова, инициированные руководством 9 канала. Свой переход на 51 канал Борис объяснил тем, что за 5 лет телепрограмма «Губернские хроники» себя изжила, и он больше не хочет вести проект, где остро критикуют власть. Как заявил сам Филатов, он не может осуждать власть, потому что находится в очень тесных отношениях с тогдашним губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом.
Забавный факт. Сначала Филатов и Вилкул были эдакими друзьями. Борис даже отказался от роли телеведущего ради друга. А потом, в 2015 году развернулась предвыборная борьба за пост мэра Днепра, в которой Александр проиграл своему оппоненту во втором туре выборов.
Каким образом Филатов от ведущего перешел к политику – не понятно. Произошло это быстро и незаметно. В 2015 году его кандидатуру на пост городского головы Днепра выдвинула партия «УКРОП». В первом туре Борис занял 2-е место, набрав 35% голосов избирателей. А во втором туре он одержал победу, набрав 52%. 27 ноября 2015 года во время принятия Филатовым присяги в качестве мэра 43 из 64 депутатов покинули сессию в знак протеста. По их мнению Филатов фальсифицировал выборы и подкупил избирателей. Так это или не так – неизвестно, но за время своего «правления» Борису удалось получить симпатию местного населения. На данный момент рейтинг Филатова настолько высок, что остальные конкуренты не смогут «догнать» Бориса, даже если очень постараются.
Несмотря на то, что Филатов, можно сказать, укрепил свои позиции в Днепре, выборы все равно будут. И конечно, конкуренты тоже будут. Главными конкурентами станут (никакого удивления, полная предсказуемость) представители партии «Слуга народа». На данный момент у них есть несколько кандидатов, это нардепы Кирилл Нестеренко и Максим Бужанский, пловец Андрей Говоров и главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.
Кирилл Нестеренко. Родился 8 февраля 1993 года в г. Сумы. Кирилл является украинским бадминтонистом и по совместительству предпринимателем (какое «удивительное» стечение обстоятельств. Все представители «слуги народа» предприниматели, актеры, ведущие, комики и т.д. Видимо понятия «шоу» и «правительство» в нашей стране не существуют отдельно). Откуда появился Нестеренко? Все очень просто. Он прямой протеже и близкий друг главы облсовета Олейника. А вот Олейник, в свою очередь, человек Коломойского. Шансов у Кирилла маловато. Не вызывает он доверия и симпатии у местного населения. Но Коломойский власть в Днепре отдать Филатову не может. Поэтому имеется второй, спонсируемый им кандидат.
Максим Бужанский. Украинский блоггер, писатель и публицист. С Игорем Валерьевичем Коломойским его многое связывает. Они оба выходцы из еврейских семей, оба родом из Днепра. Коломойский давно приметил Макса (Бужанский настаивает, чтобы именно так его называли). Именно поэтому в лихие 90-е Макс возглавлял одну охранную структуру, связанную с группой «Приват». Почему именно он? Потому что Бужанский всегда был крепким, сильным и «туповатым» качком, который привык решать вопросы не совсем привычным для воспитанных людей образом. Но 90-е прошли, а Макс остался. И нужно было стать кем-то, кроме «братка». С этим вопросом ему помог, как бы это не звучало странно, Борис Филатов. После победы на местных выборах Филатов назначил Макса эдаким «придворным блогером». Кстати, даже медальку от горсовета ему выдал. Вот и писал Макс то, что удобно и полезно было для местного мэра. Легко и непринужденно мог назвать журналистку «тупой овцой», без проблем устраивал драку с товарищем по партии Гео Леросом за мат в сторону Ирины Верещук. Руководство фракции не всегда поддерживает и одобряет поведение Бужанского, но, имея сильного покровителя в лице Коломойского, Макс остается в партии и даже претендует на место главы Днепра. Однако, зная его прошлое, шансы Бужанского очень малы. Народ не примет «братка» в качестве мэра. Увы и ах, Игорю Коломойскому придется отступить.
Следующий кандидат – Андрей Говоров. О нем не так много известно. Родился в Севастополе в 1992 году. Всю свою жизнь занимался плаванием. Является мастером спорта, двукратным чемпионом юношеских олимпийских игр в Сингапуре, рекордсменом мира на дистанции 50 м стилем баттерфляй. В принципе, на этом все. Узнаваемость Андрея среди людей в данный момент нулевая. Кто и зачем пытается его выдвинуть в мэры – не ясно. Скорее всего его кандидатура нужна лишь для массовки.
И последний, но самый вероятный кандидат на должность мэра Днепра от «Слуги народа» Сергей Рыженко. Сергей родился в 1963 году в Корсуне-Шевченковском Черкасской области. В 1984 году окончил Киевское медицинское училище, затем два года отслужил в армии. По возвращению из вооруженных сил закончил Днепропетровский ордена Трудового Красного Флага медицинский институт по специальности лечебное дело, с присвоением квалификации «врач». Затем был врачом городской больницы №15, потом врачом-инспектором управления здравоохранения Днепропетровского горисполкома, далее главным государственным санитарным врачом области. Его послужной список можно продолжать долго. Это действительно тот человек, которого местное население уважает и почитает. Банковая «ставит» на него. По заявлениям самого Рыженко, он готов баллотироваться в мэры, если будет иметь поддержку людей и президента. Как партия собирается раскручивать его кандидатуру, пока не совсем понятно. Но по крайней мере в отличии от других кандидатов, у Сергея есть шансы.
Помимо действующего мэра Филатова и представителей от партии «Слуга народа» есть еще кандидаты. В их число входит бывший голова Днепра Александр Вилкул, Загид Краснов, Сергей Никитин. Эти люди известны в Днепре всем. Вилкул – как бывший мэр, который в свое время пользовался авторитетом среди местного населения. Краснов – известный общественный деятель. Никитин – депутат, который постоянно помогает жителям своего округа в жизненно важных вопросах. В принципе, плохого об этих кандидатах ничего не скажешь. Но, к сожалению, им все равно не хватает поддержки для того, чтобы стать конкурентоспособными.
Скорее всего выборы в Днепре закончатся победой действующего мэра Бориса Филатова. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день за него готовы отдать свои голоса 43%. Ближайший соперник от него отстает аж на 30% голосов. Радоваться жителям Днепра или нет, неизвестно. Если мы верим в честность выборов в нашей стране, то днепряне получат того мэра, которого хотят. Это утверждают мониторинговые компании.
Но верим ли мы в эту честность? Вопрос остается открытым…
Додати в: