Головна сторінка » Блоги » Закон Времени » ПОГОВОРИМ ОБ ЭКОНОМИКЕ, КРАТКО.

ПОГОВОРИМ ОБ ЭКОНОМИКЕ, КРАТКО.

22 Листопада 2017 06:45   Переглядів: 661
Теги:
Подобається Рейтинг поста: 0
«Инфляция - не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством.»
( Л.Эрхард.)

Почему кратко? Потому, что данная тема очень обширная и сегодня мы обсудим только один её аспект.
Постараюсь, как могу, упростить данный материал, дабы никого не потянуло чесаться…

Есть такое понятие в экономике как ВПП страны - внутренний валовый продукт. Что это такое и с чем его едят? Жители страны N целый год работали: строили, плавили сталь, выращивали хлеб и т.д. и т.п. и предоставляли услуги, и данный объём можно выразить в денежном эквиваленте, это и есть ВВП страны. И данному ВВП должно соответствовать такое же количество денежной массы (смотрим рисунок, первая строчка). Т.е. деньги это информация о том что есть в стране, которая может быть на разных носителях. (бумага, золото, серебро, нули и единицы в компьютере)
Прошёл ещё один год, страна снова весь год трудилась, и её ВВП вырос на 3-4 процентов (в среднем по миру. Вторая строчка рисунка.) Что делать правителям страны, чтобы убрать данное не соответствие? И здесь наступает ключевой момент, который характеризует РЕАЛЬНУЮ (а не показную) НРАВСТВЕННОСТЬ.

1. Чтобы не было в стране дефляции (когда количество товаров больше чем денег) можно напечатать недостающих 3-4 процента денег. (третья строчка рисунка) А можно напечатать не 3-4, а 10-15 процентов, тогда в стране будет много лишних денег и бедные станут ещё беднее, а богатые бедней не станут. Это называется ИНФЛЯЦИЯ.

2. Второй вариант таков. Если в стране не хватает 3-4 процента денежной массы, то можно понизить цены и тогда бедные люди станут чуть богаче, а богатые не победнеют.

Возможно ли это? Возможно, и второй вариант практиковался в нашей стране, правда не долго, с 1947 года по 1953 год. Раз в год цены на основные продукты в стране понижались в среднем на 10-15 процентов. А почему бы нашим управленцам не повторить прошлый опыт?

Додати в: