Головна сторінка » Блоги » Блог ilyademidenko » "Огнестрельная" щедрость Авакова не знает границ

"Огнестрельная" щедрость Авакова не знает границ

20 Серпня 2020 10:31   Переглядів: 31
Теги: украина, зеленский, аваков, награда, оружие
Подобається Рейтинг поста: 0

Немного истории...

В 1995 году Указом Президента Украины Л.Д. Кучмы № 341/95 было учреждено отличие Президента Украины "Именное огнестрельное оружие". Эту государственную награду согласно тому же указу могут получить "лица офицерского состава ВСУ, Государственной пограничной службы, других воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством Украины, СБУ, Службы внешней разведки, МВД, а также государственные служащие, которые имеют офицерское звание". А награждают им за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, неприкосновенности ее государственной границы, поддержании высокой боевой готовности войск, укреплении национальной безопасности, борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод граждан, за безупречную многолетнюю службу, образцовое исполнение воинского и служебного долга, проявленные при этом честь и доблесть". Там же прописан еще один немаловажный пункт - вручение данного отличия находится в компетенции президента страны.

А теперь внимание!!!

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, только за время президентства Владимира Зеленского раздал 335 единиц наградного огнестрельного оружия: 242 единицы в 2019 году, 93 - в этом. Кому и за что? Неизвестно.

Недавно журналисты обратились с этим вопросом в МВД, где им отказались назвать профессии и имена "удостоенных", сославшись на запрет вести учет подобным наградам. Хотя, ранее украинские суды всех инстанций признали нарушением закона попытки Министерства внутренних дел скрывать данную информацию. И даже Государственная исполнительная служба Минюста не может заставить Авакова выполнить требование суда и обнародовать фамилии тех, кому он с барского плеча вручал оружие. Единственное, что уточнили в правоохранительном ведомстве, все счастливые обладатели "огнестрелов" - это граждане Украины. Успокоили, правда?!

В Министерстве обороны же на журналистский запрос ответили четко, что согласно украинскому законодательству, награждать огнестрельным оружием имеет право только президент. И на сегодняшний день в ведомстве отсутствует какая-либо информация о награждении гражданских лиц или военнослужащих отличием президента Украины "Именное огнестрельное оружие".

Что подтвердили и в администрации Зеленского, заявив, что глава государства за свою недолгую президентскую практику пока еще никому не успел вручить подобного рода знак отличия.

Видимо, Авакову лучше видны героические подвиги отдельных граждан. Но, если бы все они действительно героями были...

В разное время из рук Авакова наградное оружие получали все кому не лень. Это и сотни народных депутатов Украины, и Игорь Коломойский, и Арсений Яценюк, а также десятки сотен его дружков и партнеров. В чем заслуги последних в деле повышения обороноспособности страны или борьбы с преступностью совсем не понятно. Но чтобы вы понимали, с момента учреждения этой награды в 1995 году и по 2016 год 4-мя президентами Украины было вручено всего лишь 141 единица именного огнестрельного оружия. Чувствуете разницу? 141 единица за 19 лет от четырех президентов и 335 единиц за последние год и три месяца от Авакова. Хотя, если вспомнить резонансный "успех" на этом поприще Порошенко, когда он в 2015 году вручил именные пистолеты 9 футболистам сборной Украины, тренеру команды и главе Федерации футбола Украины за их выход на Евро-2016, то самоуправство Авакова кажется не таким уж и диким. Может его друзья/товарищи тоже реально "заслужили".

При этом, шутки - шутками, но вручать государственные награды, тем более в виде огнестрельного оружия просто "хорошим людям", мягко говоря, не правильно. И уж вдвойне неправильно усердно скрывать данные, кому и за что они были подарены. Ведь такое "теневое награждение" не только является незаконным, но и приводит к беспорядочному обороту огнестрельного оружия в стране. А потом происходят захваты заложников по примеру Луцка, когда у террориста на руках оказываются автоматы, пистолеты и гранаты. А концов их не найти...

И тогда у меня возникает всего лишь один вопрос, а почему администрация президента, да и сам Зеленский никак не реагируют на этот откровенный аваковский беспредел? "Мощный министр" - это, конечно, хорошо, но он не Бог. И закон исполнять он обязан наряду со всеми и каждым.

Иначе, с такими раскладами и самому Зеленскому есть о чем переживать. Это попустительство с его стороны с ним же и сыграет злую шутку. По подсчетам Украинской ассоциации владельцев оружия, сейчас у граждан страны в обороте находятся более 50 тысяч единиц наградного огнестрельного оружия, которые были подарены им министрами различных ведомств, в большинстве случаев Аваковым на дни рождения, юбилеи детей и другие "государственные" праздники. Как вы думаете, воспользуются ли они им по просьбе "дарителя", если что?
Додати в: