Головна сторінка » Блоги » Блог leto » Наше прошлое не является кинофильмом и его нельзя вернуть назад ...

Наше прошлое не является кинофильмом и его нельзя вернуть назад ...

10 Лютого 2015 14:53   Переглядів: 1559
Теги:
Подобається Рейтинг поста: 0

Иногда бывает просто очень грустно, что наше прошлое не является кинофильмом и его нельзя вернуть назад для повторного просмотра, оказавшись в прошлой жизни. Не в плане возврата молодости и здоровья.

Сейчас, я с полной уверенностью могу сказать: "Да, я жила при коммунизме".

Все познается в сравнении.

Кинофильмы того времени давали положительные примеры образу жизни и всему государственному строю. Не мог быть никогда положительным героем убийца, вор, насильник, мошенник и прочая мразь, чего не скажешь о нынешней киноиндустрии.

Исторический период владычества Брежнева Леонида Ильича, который был Генеральным секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза действительно можно считать эрой коммунизма в СССР.

Для справки: я никогда не была членом указанной партии и даже кандидатом, хотя такая позиция на тот момент была не в мою пользу.

Это была страна практически равных возможностей и в миллионы раз более человечной для каждого просто жителя, нежели сейчас.

Достаточно было не злоупотреблять спиртным, работать и иметь четкие цели в жизни. Реальная возможность их достижения была очень высокой.

Оценка каждого конкретного человека была объективной, начиная от оценок в школе. Государство было заинтересовано в использовании интеллектуального потенциала каждого и, независимо от размера кошелька родителей и их "авторитетности" в определенных кругах, всегда была возможность проявить свои возможности.

Я говорю не о каких- то теоретических размышлениях, а о конкретных фактах своей жизни.

Когда в школе классному руководителю стало известно, что у меня нет отца (он умер), государство обеспечило меня бесплатным школьным обедом. Кому то было до этого дело.

Стоит сказать, что школьная наука мне давалась легко, особенно уважала точные науки. Особо не напрягаясь, я закончила техникум,  с выплатой повышенной стипендией и единственным условием - после окончания  отработать не менее трех лет.

И никто не спрашивал кто мои родители, есть ли у них финансовая возможность меня учить и не требовал с меня взятку. Это ли не коммунизм?! Уместная конкретизация: отец умер, когда мне было девять лет и я его просто не помню. Особого достатка в семье не было.

Люди раньше были намного порядков более добрыми и порядочными. Помочь просто дальнему знакомому было в порядке вещей. Одалживались, приличные суммы денег и никому в голову не приходило брать расписку. Ни разу в то время не слышал, чтобы кто - то был обманут или кому- то не вернули деньги.

Вполне допускаю, что моральные уроды были и в то время, но мне тогда они не встречались - абсолютно убеждена, что их было на много порядков меньше.

Люди верили и доверяли и тому были все основания.

Верили в справедливость земную, а не только Высшую - справедливость власти, правосудия и т.д. Не доводилось мне слышать в то время недовольства от решения судов. Тогда суды имели названия "Народный" или сокращенно "Нарсуд" и, по большому счету, так оно и было.

Объективная жалоба на незаконные действия чиновника любого ранга воспринималась очень серьезно. Никто не игнорировал простой звонок в ЖЭК на недочеты в работе - сразу же возникал мастер участка и проблемы решались. Да, не на уровне евроремонта, но ведь и времена были другие.

Плохой человек, преступивший закон, в 99 случаях из ста действительно оказывался за решеткой и был изолирован от общества. Поздним вечером никто не боялся гулять по улице. Сейчас трудно поверить, что самым тяжким преступлением тогда была пьяная драка с использованием ножа.

Убийства совершались исключительно редко, да и то, чаще всего, на бытовой почве, а о разбойных нападениях вообще никто не слышал. Охрана банков носила чисто формальный характер - вступать в открытый конфликт с государством нехорошие люди не рисковали.

А бесплатная медицина! Она действительно была бесплатной !. В домашней аптечке люди имели только купленный аспирин и сердечные капли - кому они уже полагались по возрасту.

Всеми остальными лекарствами БЕСПЛАТНО обеспечивало государство. Квалификация врачей была значительно выше. Ведь в тот период, в большинстве своем, профессию выбирали по призванию, а не из ее оценки материальной выгоды на перспективу.

Соответственно, и тех, кто относился к своей работе с желанием познавать ее и профессионально совершенствоваться, а не как к обязаловке и необходимости отбытия номера, было намного больше.

Ведь обучение было бесплатным и никому в голову не приходило начинать "отбивать" затраты на обучение с первого дня своего присутствия на работе. Стимулом продвижения по карьерной лестнице (а соответственно и повышения зарплаты) был именно профессионализм.

Моя покойная мамочка - Царство ей Небесное - по медицинским показаниям была прооперирована и прожила после операции не один десяток лет. Смею утверждать категорично: ни сама операция, ни последующий больничный уход не стоил ни копейки.

После операции она получила бесплатную путевку в один из лучших санаториев страны. Одинокая, пожилая и абсолютно неконфликтная женщина, живущая на одну небольшую зарплату. Это ли не был коммунизм?

Можно ли сейчас представить нечто подобное? Даже просто представить? В самых смелых и фантастических фантазиях такое не придет в голову.

В полной мере оценить сейчас это могут только те, кому довелось самому или близким родственникам испытать серьезный недуг. Два варианта: либо продавать все, включая квартиру, и обрекать своих близких на нищенское существование и бомжевание, либо просто заказывать ритуальные услуги.

Без денег с Вами даже здороваться никто не станет. И при этом никакой гарантии, что тот, кто получит от Вас деньги, имеет необходимую квалификацию и опыт. Вот такое грустное кино.

Довелось столкнуться с этим самой и излагаю не с чужих слов: платить деньги нужно до операции и результат никто не гарантирует.

Не было такого цинизма, когда право на жизнь имеют только избранные.
Додати в: