Головна сторінка » Блоги » Блог maksimrodchenkov » Латвия: действия порождают перемены

Латвия: действия порождают перемены

19 Листопада 2020 10:40   Переглядів: 15
Теги: прибалтика, литва, латвия
Подобається Рейтинг поста: 0


Вот это новость... Житель Латвии разместил обращение к своему народу с призывом вставать с диванов и бороться за светлое будущее их страны. Честно, сказать - это очень удивительно, ведь латвийцы всегда отличались "тихушным" менталитетом и в большинстве своем были на все согласны. Не знаю уж, что именно их побудило к действиям, или совсем печальная политическая, экономическая и социальная обстановка внутри республики, или появление нового политического лидера - депутата Алдиса Гобземса, но факт остается фактом - люди начали выходить из более чем 20-летней спячки.

Вот, собственно, оно:

Без сомнений, 2020 год очень сложный. Причем испытывает на прочность он не только Латвию, но и весь мир. Сегодня тема, которая вызывает у людей самые эмоциональные переживания - это, конечно, COVID-19 и оно не удивительно, ведь жизнь и здоровье превыше всего. Но, пандемия рано или поздно закончится, а нам, нашим детям и внукам еще жить, становиться и развиваться.

Латвия занимает пятое место в мире по убыли населения. Так, если на 1 января 2004 года ее население составляло 2 276 520 человек, то сейчас это 1 905 400 человек. Не надо быть великим математиком, чтобы заметить потерю в 16,3%. На этом фоне у нас вместо школ все чаще стали появляться дома престарелых, а саму республику уже давно записали в "исчезающий вид".

И если раньше люди уезжали из Латвии в более благополучные страны ради стабильной, качественной и высокооплачиваемой работы, то сейчас основными причинами называются две: неудовлетворенность общественно-политическими процессами и средой в стране.

Латвийцы, вас устраивает такое течение обстоятельств? Вы и дальше хотите молча сидеть на своих кухнях и диванах? Или все-таки настало время перемен? Тем более, что здесь и сейчас есть человек, политик, который готов вместе с нами изменить суровую реальность. Депутат Алдис Гобземс - это, кажется, тот самый, кто нам действительно поможет.

Митинг несогласных 10 октября на Эспланаде в Риге, организованный им без денег и без какой-либо "рекламы" по ТВ, радио и других СМИ показал, что, как минимум, у нескольких тысяч человек, причем как латышей, так и русскоязычных, сердца действительно требуют перемен.

И такая колоссальная поддержка, а для Латвии, население которой в большинстве своем живет по принципу "моя хата сбоку", это реально достижение, сподвигла Гобземса к следующему важному шагу - 22 ноября 2020 года он намерен организовать съезд и учредить свою партию. "Этого требуют правила игры. Это не будет какой-то идеал, это будет просто необходимый инструмент, чтобы выиграть", - говорит он. Уже собрана команда примерно из 300 человек. В нее вошли: очень опытные люди почтенного возраста, которые помогают в организаторских вопросах; предприниматели - владельцы больших предприятий, которые дают мудрые и полезные советы, а также технический персонал, который помогает с коммуникациями. "Основными установками моей команды есть и будут: маленькое, но эффективное управление, которым руководит избранный народом президент! Персональная ответственность политиков и чиновников за свои слова и дела! Усовершенствование и улучшение демократии и избирательного процесса, которое включает в себя изменения в избирательной системе. Главный приоритет - хватит издеваться и приступить к лоббированию нашего предпринимательства и народного хозяйства, которое содержит образование, медицину, безопасность! У нас получится! И ни одно море лжи это уже не остановит. Мы сможем изменить эту систему и этот политический картель, который там уже 30 лет", - подчеркнул депутат.

Гобземс взял планку на "завоевание" 14-го Сейма для того, чтобы в последствии получить возможность сформировать новое правительство. В первостепенных планах у него назначение на должность министра финансов человека со стороны, который уже доказал свой профессионализм и свою не коррупционность. А также снятие с должности руководителя Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса, который "превратил систему допусков к гостайне в бизнес".

Не знаю, как вам, а мне такие инициативы по душе. Кстати, что-то подобное от других латвийских политиков в последнее время вы слышали? Правильно, нет! Поэтому предлагают не терять шанс, тем более что выпадает он нам не часто.

Перемены не за горами, друзья! Беремся за руки и говорим действующей власти: "Хватит! Снимайте маски". Мы за свободу, мы за право на собственное мнение, мы не овцы, и мы обязательно сможем "элегантно силой воли изменить наше государство и жизнь".


Источник

Додати в: