Головна сторінка » Блоги » Блог vinastol » Карантин вместо поддержки, как власти решают проблемы бизнеса

Карантин вместо поддержки, как власти решают проблемы бизнеса

13 Січня 2021 10:00   Переглядів: 54
Теги: украина, пандемия, карантин, транш
Подобається Рейтинг поста: 0

В Украине с 8 января, несмотря на снижение заболеваемости, начался усиленный карантин. В настоящее время речь идет о двухнедельном запрете на работу досуговых организаций, посещение учебных заведений, торговлю непродовольственными товарами и проведение любых массовых мероприятий. На вопросы будет ли продлена данная мера и что планируется предпринять ради защиты малого бизнеса, Кабмин ответить не в состоянии. А ведь еще до Нового года Зеленский восторженно заявлял, что Украина получила от Евросоюза 600 миллионов помощи на борьбу с последствиями пандемии. Проще говоря на поддержание уже готовых свалиться штанов. До недавнего времени судьба этих средств оставалась неясна, лишь премьер вскользь упомянул, что этот транш помог спасти гривну от обвала.

Как и в прочих случаях, предоставленные Украине международными партнерами очередные средства, пошли вовсе не на то, на что выдавались. Вместо субсидирования всех тех организаций, чья работа будет ограничена, в связи с введением жесткого карантина, власти решили "помочь" крупным промышленным предприятиям, которые уже несколько лет находятся на грани банкротства.

Очевидно, что Харьковский авиационный завод такая помощь не спасет, его проблемы пролегают несколько в иной плоскости. А именно отсутствие отдельных комплектующих, модернизации производства, а главное заказов делают его черной дырой бюджетных средств. Таким образом подобная "поддержка промышленности" действительно очень похожа на банальный распил средств.

В итоге имеем крайне удручающую ситуацию, под крики Зеленского о "решительной поддержке Украины со стороны всех цивилизованных стран" уходим на карантин, а эту самую поддержку передаем в руки небольшой группы олигархов, контролирующих через своих людей те предприятия. Малый бизнес остается без средств к существованию и возможности их заработать, зато Коломойский, Ахметов и прочие кумовья верховного главнокомандующего компенсируют собственные новогодние расходы. Что ж, в какой-то степени и это можно обозвать "поддержкой бизнеса".
Додати в: