Головна сторінка » Блоги » Блог voloshbog » Пятая колонна культурного обмена

Пятая колонна культурного обмена

14 Квітня 2020 10:34   Переглядів: 47
Теги: сша, обмен, образование, туркменистан
Подобається Рейтинг поста: 0

Сегодня чтобы захватить другое государство не обязательно выдвигать к его границам войска, бомбить, охватывать клиньями, штурмовать города. Есть в арсенале американского правительства своя методика захвата весьма изощренная и коварная. Выглядит она как добрая помощь и забота о слабых. И называется соответственно - "метод мягкой силы".

Если внимательно изучить сайт посольства США в Ашгабаде можно заметить ссылку "Образование и культура". Проявляя отеческую заботу о туркменском народе, а в первую очередь молодежи американцы разработали большую программу сотрудничества и просвещения.

- Посетите США, - призывает сайт. Здесь же в деталях расписаны все прелести, из которых становится понятно, что американцы умеют отбирать кандидатов на культурный обмен.

По программе Джона Фулбрайта (был такой американский сенатор, предложивший программы международного обмена, которая названа его именем), для иностранных исследователей представляется возможность проводить научные исследования в различных университетах США. Вербуют для обмена не рядовых ученых, а именитых специалистов, обладающих уникальными знания и открытиями в различных областях науки.

Та же программа дает возможность "выдающимся" (так на сайте) иностранным студентам Туркменистана и молодым специалистам возможность получить степень магистра в различных университетах США. Программа предусматривает обучение от 1 года до 2 лет в зависимости от специальности, отдает предпочтение кандидатам, ранее не обучавшимся в США.

Программа "Институты по изучению Соединенных Штатов Америки" (SUSI) для преподавателей высших учебных заведений и исследователей" -шестинедельная академическая программа приглашает специалистов "глубже" изучить США. Она предназначена для преподавателей, научных сотрудников и других специалистов. При этом кандидаты должны в совершенстве владеть английским языком, что повышает спрос на американские уголки в велаятских центрах.

Ещё одна программа "Институты изучения Соединенных Штатов (SUSI)" для представителей сферы среднего образования является интенсивной академической программой без получения степени. Она даёт опытным преподавателям и администраторам сферы среднего образования углубленный взгляд на американское общество, культуру и ценности. Центральной темой программы является предоставление участникам информации и материалов для разработки учебных программ для старших классов средних школ с включением тем о Соединенных Штатах.

Программа "Институты по изучению США" (SUSI) для студентов - это интенсивная краткосрочная академическая программа, целью которой является предоставить студентам ВУЗов более глубокое понимание США и одновременно развить их управленческие навыки. Подобных программ много и все они выглядят как добрая забота и помощь. Но задумаемся: зачем опытным и грамотным специалистам (а именно такой уровень заявлен изначально) ехать в такую даль для проведения научных исследований? Зачем студентам и школьникам ехать в Соединные Штаты Америки на учебу максимум на год-два с изучением американского образа жизни и заокеанских достижений в области демократии? Заметим, все приглашенные вернутся домой. В программе Фулбрайта особо оговаривается, что сделано это с целью исключить вымывание мозгов из стран третьего мира, к коим Америка причисляет и Туркменистан. Но в том-то и дело, что все эти программы направлены не на вымывание, а на промывание мозгов, а заодно и овладение научными знаниями и достижениями ученых других стран, в данном случае Туркменистана.

Проще всего пригласить под благовидным предлогом предоставления возможности научной деятельности ученого проводить исследования в университетах США. Практически даром он отдаст в руки другого государства накопленный опыт и знания. Стоимость таких знаний оценить трудно. Обучение, воспитание ученых и специалистов занимают долгие годы кропотливого труда и средств. А в данном случае нашим ученым предлагают отдать свой опыт и знания за кормежку и проживание за год-два оплаченного пребывания в США.

Ещё коварнее программы работы с молодежью. Туркменистан всегда славился своими традициями уважения и почитания старших. Наша молодежь с молоком матери прививается любовь к Родине, патриотизм, гордость за родную землю. Представьте себе, какие усилия нужно предпринять зарубежным эмиссарам для того, чтобы развратить нашу молодежь в Туркменистане. Это не пустые слова. Хорошо известно, чем славится американская демократия и американский образ жизни. А теперь задумаемся, какое воздействие на неокрепшие умы молодых людей с восточным менталитетом окажет проживание, обучение и воспитание в инородной среде. Причем лепить нужное мировоззрение можно, не опасаясь противодействия со стороны родного государства, родительского примера и воспитания. В эту благодатную почву лягут любые семена раздора и призывы к бунту. Из Америки в Туркменистан вернётся готовый пропагандист западного образа жизни. Перевоспитать такого бунтаря будет очень сложно.

Конечно, через это горнило всех не прогонишь. Да этого и не требуется. Один на десятерых это уже сила. И как в случае с учеными стоит такая идеологическая обработка дешевле и не требует рисковать в самом Туркменистане, где спецслужбы зорко стоят на страже государственной безопасности нашей страны.

Впрочем, и в самом Туркменистане не прекращаются попытки бороться за неокрепшие умы молодых туркменистанцев.

Есть при посольстве США Образовательно-консультационный центр (ЕАС) и американские уголки. Они часть глобальной сети идеологической обработки местного населения. Все они функционируют при поддержке Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США. Центры и уголки - источник открытой и бесплатной информации посредством доступной сети Интернет, большой библиотеки и видеотеки. На сайте посольства призывно декларируется: "Посетители Американского центра приходят в наш центр, чтобы воспользоваться электронными ресурсами центра, такими как учебные станции или доступ к Интернету через Wi-Fi. Гости могут также использовать планшеты "iPad" и электронные книги "Kindle" с сотнями изданий, подкастов, игр, обучающих английскому языку, и других материалов. В Американском центре имеется обширная коллекция американских фильмов на английском и русском языках, которые посетители могут посмотреть сами или во время еженедельных показов. Американский центр также располагает библиотекой справочной, художественной и научной литературы, насчитывающей около 9000 томов, а также подпиской на около 40 ведущих американских периодических изданий".

Особое внимание я бы уделил коллекции американских фильмов. Голливуд давно стал оружием идеологической обработки всего мира. С его помощью американцы выигрывают войны, переписывают историю, готовят почву для новых цветных революций. И безобидные на первый взгляд фильмы с четко выдержанной идеологической диверсией здесь можно посмотреть, не боясь государственной цензуры. Голливуд десятками в год рождает такие шедевры как недавно вышедший на экраны подрывной фильм "Призрачная шестерка", где в красках показаны усилия группы террористов по свержению "диктатора Тургистана Ровача Алимова", применившего химическое оружие против собственного народа. Прозрачные намеки, "симпатичный сюжет". Понятно, что в Туркменистане по телевидению или в кинотеатре такое кино не посмотришь.

Метод мягкой силы в действии. Нас пытаются разложить изнутри, нас готовят к революции очередной цветной справедливости. Сколько их уже было на территории бывшей Центральной Азии и Южного Кавказа? Грузия, Украина, беспорядки в Кыргызстане, попытки дестабилизировать ситуацию в Армении. Америка борется за сферы влияния и доминирования, толкая население других стран к цветным революциям. Когда в стране хаос, проще всего прийти сюда с новой порцией напечатанных долларов, проявив отеческую заботу о поддержании демократии. И для этого не нужно пятнать себя войной и кровью. Кровь прольют наивные вчерашние студенты и школьники, побывавшие в США. Пятая колонна готовится к походу, формируясь по принципу "культурного обмена", о котором так любят говорить и гордиться американцы, выражая мнимую озабоченность повышением нашего культурного уровня.
Додати в: