Головна сторінка » Новини » Україна і світ » Как и чем сверлить большие отверстия в бетоне?

Как и чем сверлить большие отверстия в бетоне?

Как и чем сверлить большие отверстия в бетоне

Вопрос бурения отверстия под розетку встает на первых этапах ремонта в квартире или на даче. Выполнить такое отверстие без сверлильного инструмента практически невозможно. Для бытового пользования часто применяют перфоратор или дрель. При чем, обычной дрелью вы вряд ли сможете проделать отверстия в твердой поверхности (имеем в виду бетонную стену), для этого нужно использовать дрель, которая имеет ударный режим. Но для профессиональных работ, для просверливания большого количества отверстий в бетоне используют более мощное оборудование для сверления, выбор которого зависит от трех критериев: виды бетона, размер просверливаемого отверстия, глубина сверления. 

Самые популярные инструменты для сверления отверстий в бетоне

Чем можно сверлить бетон

Сверлить бетонную стену можно такими инструментами, как:

  • дрель;
  • перфоратор;
  • сверлильные установки и станки.

Самое мощное и подходящее оборудование для бурения – установка для сверления бетона. Эта техника, в зависимости от типа конструкции бывает вертикальной, наклонной, автоматической, полуавтоматической, многошпиндельной, горизонтальной. 

Для отверстий большого диаметра используются алмазные коронки, с помощью которых можно просверлить бетонную конструкцию, металлическую трубу, арматуру. Коронки можно крепить на дрель или перфоратор. Главные преимущества устройства – водная система охлаждения, низкий уровень шума, отсутствие пыли, большое углубление. Несмотря на высокую стоимость, купить алмазную сверлильную установку - правильное решение для объемных работ по бурению отверстий.

Для бурения бетона также подойдет твердосплавная коронка, но данный тип инструмента способен просверлить только отверстия диаметром от 5 до 45 см. При условии установки такой коронки на перфораторы, можно проделать отверстия диаметром до 25 см.

В профессиональной сфере также используются сверлильные станки. Мощность их варьируется от 250 до 1000 Вт (модели бытового класса), свыше 1000 Вт – профессиональный класс. К главным техническим характеристикам и критериям выбора также относится диаметр патрона, вылет сверла, устойчивость основания. 

Бурение отверстий дрелью и перфоратором

Как сверлить бетон дрелью и перфоратором

Сверлить бетон дрелью возможно, если инструмент оснащен ударным механизмом, в ином случае при столкновении с арматурой или другими препятствиями в стене можно сломать сверло. Дрелью можно проделать отверстия своими руками диаметром не больше 80 мм и глубиной до 100 мм, для сверления в железобетонной поверхности не используется. В работе с дрелью издается много шума и пыли, это является одним из недостатков устройства. Здесь также очень важен выбор сверла. Самым прочным является победитовое сверло по бетону, из которого изготавливаются буры. Победитовым сверлом можно просверлить даже арматуру. Подобрать сверло можно в зависимости от диаметра и глубины сверления и типа используемого инструмента. 

Перфоратор – устройство, которое имеет большую мощность, чем ударная дрель, может использоваться для проделывания отверстий в железобетоне диаметром до 120 мм и глубиной до 500 мм. Главные критерии при выборе данного инструмента – количество оборотов, ведь проделывание отверстий в разных типах бетона зависит от скорости вращения. Главное преимущество – компактные габариты, к минусам также можно отнести высокий уровень шума и много пыли во время работы. Буры по бетону для перфоратора применяются только в том случае, если в стене нет арматуры. 

Просверлить отверстие в бетонной стене сложно без пробойника. Это трехгранник удлиненной конструкции высокой твердости, изготовлен из металла. Состоит он из двух частей: заостренный конец и ручка, с помощью которой очень легко и удобно держать инструмент. Используется, если во время сверления устройство упирается на гравий, щебень, другие фракции. В этом случае, чтобы сверлильный инструмент продвинулся дальше, нужно вставить в отверстие в стене пробойник, постучать по нему молотком, тогда фракции измельчаться и сверлильный инструмент сможет продвинуться дальше.

Как сверлить бетон

Как правильно сверлить большие отверстия в бетоне

Выбрать инструмент для сверления бетонной стены недостаточно, главное – научиться правильно сверлить, знать все нюансы. Процесс сверления начинается с подготовки поверхности. Важно убедиться, что в стене нет электрического кабеля или труб для водоснабжения, отопления. В этом поможет специальный прибор. Подготовка поверхности также включает разметку точки входа для бура, это можно сделать с помощью карандаша. 

Следующий этап – выбор инструмента и оснастки. Для дюбелей или других крепежей можно проделывать небольшие отверстия при помощи дрели, от 3 до 5 мм в диаметре. Для более крупных размер сверл, буров, коронок подбирается в зависимости от нужной величины отверстий. 

Очень важно определить глубину погружения бура. Если сверлим отверстие под розетку, то его глубина должна быть равна размеру самого подрозетника. 

Во время сверления всегда выделяется много мусора. Некоторые устройства, например, алмазные коронки, работают практически без выброса грязи, а в перфораторах, дрелях профессионального класса есть встроенные мешки для пыли или пылесосы для сбора пыли.

Во время работы со сверлильными устройствами очень важно работать в защитной одежде, которая защищает лицо и глаза, а также использовать инструменты с дополнительной рукояткой, чтобы устройство было легче держать, и оно не выскальзывало из рук.

Додати в:
загрузка...