Головна сторінка » Новини » Україна і світ » Как бороться с мышами

Как бороться с мышами

Избавление от грызунов — это важное мероприятие не только в сельском хозяйстве, но и на производстве, и в собственном доме. Бороться с мелкими животными необходимо по многим причинам. Они портят мебель и стены, перегрызают провода и относятся к категории переносчиков опасных инфекций. Для озимых зерновых мыши являются серьезной угрозой, самая высокая численность животных наблюдается на полях выращивания сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.

Существуют несколько видов мышей, которые способны существенно навредить растениям. Чтобы избежать потери урожайности, используют различные способы борьбы, включая химические. Производители предлагают широкий выбор таких средств, отличающихся между собой компонентами и принципом действия.

Категории химических средств

Все подобные вещества относятся к родентицидам. Препараты в зависимости от типа действуют по-разному: одни отравляют мышей, попадая внутрь их организма, другие — ингаляционно, распространяясь по мышиной норе. Есть готовые средства или концентраты, которые нужно приготовить вручную. Такая отрава для мышей представлена в виде порошков, брикетов, хлопьев и других формах. Наилучшими вариантами будут те средства, которые имеют пролонгированное, то есть продленное действие. Тогда особь не умирает сразу, а значит, остальные мыши будут продолжать поедать приманку.

Отраву для грызунов в местах хранения зерна и другой продукции необходимо подбирать на основе рыбных и мясных отходов. В жаркий сезон хорошей приманкой будет продукт с высоким содержанием воды, в холодное время эффективны приманки с запахом нерафинированного растительного масла. Яд с пролонгированным действием не вызовет привыкание, отравленный грызун погибает, покинув склад с продукцией.

Кроме таких средств, есть и препараты с острым действием: мышьяк, стрихнин и другие, от которых животное погибает в течение нескольких часов. Но к такому яду грызун быстро привыкает, а также препараты опасны для людей и животных, поэтому их почти не используют. В уничтожении применяют и различные газы, их минус — в высокой опасности для человека. Обработку газом проводят в замкнутых объектах, откуда мыши не смогут выйти на воздух.

В домашних условиях применяют ловушки, например, Catch Expert. В ней нет яда или запаха, она основана на клеевом воздействии. Мелкий грызун и даже вредные насекомые (тараканы) просто приклеиваются к основе. Их инстинкт заставляет подзывать своих собратьев на помощь, таким образом, на одну ловушку можно поймать и другие особи.

Способы и правила применения

Особенно страдают от нашествия мышей поля, что ставит под угрозу урожай в запланированных объемах. Пристальное внимание нужно обратить на проблему аграриям, которые используют систему No-Till, это современная технология обработки почвы, где грунт не обрабатывается традиционным способом. На таких полях повышенная численность вредителей, большинство из которых погибает, если рыхлить почву на глубину до 25 см.

Выбор отравы для мышей зависит от особенностей объекта:

  1. Для полноценного уничтожения грызунов на полях используют родентициды. Например, «Бродивит» — умеренно токсичный жидкий препарат антикоагулянт. Мыши погибают на 3–7 день, находясь в своей стае. Средство можно использовать и в помещениях различного назначения.
  2. В квартирах и частных домах применяются средства, безопасные для человека и домашнего животного.
  3. На складах и заводах непищевого назначения от мышей избавляются с помощью мощных ядов.
  4. В подвалах дома подойдет агрессивный яд, если помещение закрывается на замок.
  5. На элеваторах и фермах можно использовать комбинацию химических препаратов и физические способы борьбы (капканы, ловушки).

Отравляющие составы в квартире и доме располагают в местах предположительного обитания грызунов. При распространении яда обязательно использование средств индивидуальной защиты — костюм, перчатки, респиратор.

Додати в:
загрузка...