Головна сторінка » Новини » Україна і світ » Главное о нержавеющих листах — основные достоинства и сфера применения

Главное о нержавеющих листах — основные достоинства и сфера применения

О нержавеющем металле трудно говорить без восторженных оттенков голоса. Ведь технические характеристики нержавейки просто поражают. А фантастическую стойкость к коррозии смело можно называть «визитной карточкой» материала.

Одним из самых востребованных видов сортового нержавеющего проката являются листы. Это неудивительно, ведь из них изготавливают множество разнообразных изделий, конструкций, деталей оборудования, применяют в строительстве, многих отраслях промышленности и быту.

Поэтому потребность купить лист из нержавеющей стали возникает у предприятий различных сфер деятельности и индивидуальных заказчиков. Давайте разберемся со сферой применения листового нержавеющего металлопроката и в причинах столь широкого его использования.

Почему нержавеющие листы необходимы в различных сферах деятельности

Материал изготовления «подарил» такой разновидности нержавеющего проката ряд востребованных эксплуатационных характеристик:

  1. Непревзойденную антикоррозионную стойкость. В этом с нержавеющим металлом трудно тягаться альтернативным решениям.

  2. Устойчивость к воздействию атмосферных явлений, прежде всего влаги. Конструкциям и изделиям из нержавейки не страшны ни дожди, ни снегопады, ни длительное пребывание в контакте с водной средой.

  3. Способность не терять свои свойства в широком диапазоне температур. Специальные жаропрочные марки стали способны выдерживать самые высокие температуры, поэтому их используют при изготовлении печного и доменного оборудования. Конструкционным решениям из нержавейки также не страшна эксплуатация в условиях суровой зимы и сильных заморозков.

  4. Стойкость к воздействию агрессивных сред. Даже сильные кислоты, щелочные растворы и прочие химически активные вещества не окажут никакого отрицательного влияния на характеристики нержавеющих листов, если они изготовлены из кислотостойких сплавов.

  5. Устойчивость к механическим нагрузкам, деформациям и изгибам. Недаром такой вид сортового металлопроката используется для отделки фасадов зданий и сооружений.

  6. Экологичность и безопасность для здоровья. Неудивительно, что листы из пищевых марок стали применяются для изготовления профессионального кухонного оборудования, посуды. Также из них делают изделия, которые используются в медицинской сфере и быту.

Область применения листового нержавеющего проката определяется его техническими характеристиками. Они зависят прежде всего от используемой марки стали. По составу нержавеющего сплава листы бывают техническими, пищевыми, жаропрочными, кислотостойкими. Также важно учитывать метод изготовления проката, сложность обработки, тип и фактуру поверхности листа.

Основные отрасли, в которых используют нержавеющие листы

Сфера применения чрезвычайно широка:

  • Листы из технических сплавов, не содержащих никель, используют в промышленности, строительстве и архитектуре, дизайне. Характеристики таких марок стали позволяет эксплуатировать изготовленные из них изделия, конструкции и оборудование в нормальных условиях.

  • Из жаропрочных сплавов изготавливают изделия и детали оборудования, которые должны выдерживать высокие температуры. В основном они востребованы в нефтяной и газовой промышленностях, машиностроении и станкостроении.

  • Принадлежность к кислотостойким маркам нержавейки позволяет эксплуатировать листовой металлопрокат в химической промышленности и в сфере нефтедобычи в условиях постоянного контакта с агрессивными средами и веществами.

  • Из листов пищевых сплавов изготавливают посуду, кухонную утварь, профессиональную кухонную мебель и оборудование, изделия промышленного и бытового предназначения.

Додати в:
загрузка...